ОСМОС

На рисунке три стакана. 

1. В нем лежит кусочек сахара. Что будет с ним происходить? Он будет растворяться: молекулы сахара будут втискиваться между молекулами воды, как люди в полный автобус, и постепенно вся вода в стакане станет сладкой. Концентрация сахара выправиться по всему стакану. Обычная ДИФФУЗИЯ. 

2. Второй стакан мы разделили полупроницаемой мембраной. В ней очень маленькие дырочки. Настолько маленькие, что пролезть могут лишь молекулы воды. Такая мембрана может пропускать только воду. 
Теперь бросим сахар в одну половину стакана. Он растворится, но заполнит только половину стакана. Молекулы сахара будут пытаться попасть и в другую часть, но мембрана их не пустит. 

3. Однако, вода во второй половине стакана ещё так сладкоежка, она тоже хочет сахара. Но сколько бы она не ждала, сахар не приходит. Тогда она сама отправляется за ним, ведь ей-то мембрана не помеха. И В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА ВОДА ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУ – ВОЗНИКАЕТ ОСМОС. То есть осмос - это движение воды через мембрану в сторону высокой концентрации сахара (любого растворенного вещества). НЕТ МЕМБРАНЫ – НЕТ ОСМОСА! При этом, когда вода пытается пройти через мембрану, она начинает на неё давить (толкать её), это давление воды на мембрану называется ОСМОТИЧЕСКИМ. 

Как думаете, от чего будет зависеть сила осмотического давления на мембрану? 
Конечно, от концентрации сахара в первой половине стакана. Чем больше растворено сахара, тем более яростно вода стремится попасть в этот раствор, тем СИЛЬНЕЕ ДАВИТ НА МЕМБРАНУ. 
Ведь вода очень завистливая: чем больше у соседа сахара, тем сильнее она туда рвётся. 

Осмос очень важен для каждой живой клеточки, потому что плазматическая мембрана и обладает тем самым свойством ПОЛУПРОНИЦАЕМОСТИ. А так как все наши клетки находятся в жидкой среде, то на каждую клеточку действует осмотическое давление, которое нужно всегда поддерживать на постоянном уровне.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога